なぜ少ない「駅ラーメン」 駅そばより不利な理由wwwwwwwwww

2125623.jpg 

モッピー!お金がたまるポイントサイト

1:2021/01/21(木) 16:34:46.63 ID:sHpAQGpy9.net BE:701256787-2BP(1000)
https://trafficnews.jp/post/103902

通勤中などの忙しい時間に、頼むとサッと出てくる「駅そば」は、規模の大きな駅を中心に全国で見られます。それに対し、意外と見かけないのが「駅ラーメン」です。例えばJR大宮駅 京浜東北線ホームにある「駅そば大宮」のように、そば・うどんと一緒にラーメンを提供している店はあれども、今や「国民食」とすら呼ばれるラーメンをメインに出す店は、駅では少数派です。

その理由として、やはり「茹で時間」による手間が挙げられます。半生状態の麺を番重(ばんじゅう)で保管し、注文が入ると同時にさっと茹でてすぐ提供できるそばと違って、ラーメンは水を吸いやすく「茹で置き」ができません。また、茹でるとかん水が溶け出すため、お湯も早めの交換が必要となり、限られたスペースでの調理・提供には相当なハンデがあると言えるでしょう。

以下ソース

2:2021/01/21(木) 16:35:23.10 ID:J7SkYtKJ0.net
たびたい
3:2021/01/21(木) 16:35:25.97 ID:HAPwQbZZ0.net
川崎駅
19:2021/01/21(木) 16:41:00.02 ID:I2Q7EXpD0.net
>>3
閉店しちゃった
144:2021/01/21(木) 17:24:36.20 ID:vOvSeFhw0.net
>>3
そばになったぞ
5:2021/01/21(木) 16:36:00.08 ID:IchJkmIL0.net
美味いラーメンは作るのが手間だからだろ
6:2021/01/21(木) 16:37:08.10 ID:I3nG34n10.net
スープの仕込みが大変
うどん蕎麦は楽
128:2021/01/21(木) 17:16:48.28 ID:Y2mNrzX10.net
>>6
蕎麦つゆまともに作ったら数週間~1ヶ月かかるんだぞ
駅蕎麦レベルでいいならラーメンも業務用缶スープで十分
7:2021/01/21(木) 16:37:15.27 ID:7qAM4B0K0.net
蕎麦類メニューは原価を抑えやすいしね

Source: ラーメン速報|2chまとめブログ
なぜ少ない「駅ラーメン」 駅そばより不利な理由wwwwwwwwww